我的位置:首页 > 产品与业务 > 风险管理 > 风控体系

外汇中央对手清算业务保证金制度


保证金指清算会员交纳的且为上海清算所所接受的、用于担保资金清算的现金或有价证券。清算会员应按时、足额交纳上海清算所规定的保证金。保证金包括最低保证金和变动保证金。

一、最低保证金

(一) 最低保证金资产

上海清算所暂接受人民币、美元及以美元为面值的有价证券(以下简称有价证券)为最低保证金资产。最低保证金以美元计价,人民币资产按照指定折算汇率折算成美元。

上海清算所定期调整并公布可接受的有价证券种类、有价证券折扣率,以及人民币资产折美元汇率。

有价证券价值=有价证券市值×(1-有价证券折扣率)。

有价证券从划入上海清算所保证金账户之日起,其剩余期限不应少于30天。

(二) 最低保证金计算

其中:


L 0 ,L 1 分别为近端清算限额,远端清算限额;近端清算限额对应当日结算的头寸,远端清算限额对应非当日结算且期限在一年以内的头寸;

F 0 F 1 分别为近端汇率变动因子,远端汇率变动因子;

C 为会员资信因子。其中,客户的会员资信因子为其综合清算会员的会员资信因子。

上海清算所根据实际情况调整汇率变动因子和会员资信因子。 当清算参与者的清算限额、会员资信因子等发生变化后,上海清算所将调整清算参与者的最低保证金要求。

二、变动保证金

(一) 变动保证金资产

上海清算所可接受的变动保证金资产为人民币和美元现金。

变动保证金以美元计价。

(二) 变动保证金计算

变动保证金包括超限保证金、盯市保证金和特殊保证金。

1 、超限保证金


其中:

L 0 ,L 1 分别为近端清算限额,远端清算限额;

F 0 F 1 别为近端汇率变动因子,远端汇率变动因子;

N 0 指近端头寸净额, N 1 根据每段头寸区间内结算的各币种外汇头寸净额,折算成美元后累加得到,日终根据历史模拟法计算结果进行调整;

X 0 ,X 1 为超限因子,为大于或等于1的附加乘数;

C 为会员资信因子。其中,客户的会员资信因子为其综合清算会员的会员资信因子。

2 盯市保证金

上海清算所日终进行盯市保证金计算和双向盯市损益金额结算。

盯市保证金的计算及盯市损益结算币种皆为人民币。双向盯市仅适用于远期、掉期交易的盯市损益,即期交易不计算盯市损益。

双向盯市损益结算金额以清算参与者为出发点计算。双向盯市损益结算金额为正,体现在保证金清单的盯市应收金额一栏,清算参与者收取双向盯市损益结算资金;双向盯市损益结算金额为负,体现在保证金清单的盯市应付金额一栏,清算参与者据此支付双向盯市损益结算资金。

盯市保证金的计算方式如下:

计算T+i日现金流盯市价值


T 为计算日,其中i表示起息日日期距离当天日期的自然日天数,i大于等于1;DF i,T 指对尚未结算的未来现金流的折现率,根据前一营业日(T-1日)日终清算所内部构造的人民币即期利率曲线进行计算;远期汇率根据T-1日日终所得的即期汇率及外汇掉期曲线计算得到。

计算未到期盯市价值


计算双向盯市损益结算金额


其中 day 为 前一个工作日到当天的自然天 数; ONrate 为 前一个工作日的人民币隔夜利 率; Basis 为计息基准;V T-1 表示上一计算日计算的盯市价值。

双向盯市损益结算金额在T日(计算日)进行收付。

3 、特殊保证金

特殊保证金触发事件主要包括三类:外汇市场汇率异常波动、连续假期和会员违约。当发生任一情况时,上海清算所可要求清算参与者交纳特殊保证金。

若多于一项的触发事件同时发生时,不同触发事件所引起的特殊保证金要求累加形成总的特殊保证金要求。

(三) 变动保证金管理

1 、保证金交纳

日终保证金交纳

上海清算所于每个工作日上午进行清算参与者日终保证金计算,11:00可供清算参与者在客户端下载。清算参与者根据收到的日终保证金清单确定每一种类的保证金追加和释放冻结金额以及双向盯市损益结算金额,综合清算会员可根据日终保证金清单确定客户的保证金追加和释放冻结金额以及双向盯市损益结算金额。

人民币保证金追加截止时点为当日16:00,如需支付盯市损益结算资金的,须于当日15:00前交纳完毕;美元保证金追加截止时点为当日日终。清算参与者可授权上海清算所主动扣收保证金,综合清算会员可授权上海清算所主动扣收代理保证金。未能在规定时间内成功交纳保证金的清算参与者,构成保证金违约,按保证金违约程序处理。

综合清算会员代理客户交纳人民币保证金的,须在完成保证金支付到账的基础上于当日16:00前通过客户端完成对该笔保证金的分配,即将代理保证金总账户余额分配至相应客户的保证金账户,如未及时分配造成客户保证金不足的,将视为保证金违约。

综合清算会员代理客户交纳美元保证金的,须在当日17:00前完成保证金支付,并在保证金到账的基础上于次日10:00前通过客户端完成对该笔保证金的分配,即将代理保证金总账户余额分配至相应客户的保证金账户,如未及时支付或分配造成客户保证金不足的,将视为保证金违约。

日间保证金交纳

上海清算所有权触发日间保证金追加,触发追缴后,系统自动通过上海清算所客户端向清算参与者发出日间保证金实时追加提醒,并发布日间保证金清单。清算参与者应根据日间保证金清单上的追加金额和保证金账户可用余额,在收到日间保证金清单后的45分钟内提交保证金支付信息,并在收到日间保证金清单后的60分钟内,将所需交纳的资金划入上海清算所的保证金账户,或授权上海清算所进行保证金扣收。未能在规定时间内成功交纳保证金的清算参与者,构成保证金违约,按保证金违约程序处理。综合清算会员代理客户交纳保证金的要求同上。

2 、保证金提取

保证金账户余额超过上海清算所规定的保证金要求时,清算参与者可根据当日保证金清单在规定时点前通过客户端提取保证金,综合清算会员可为其客户申请提取保证金。清算参与者可授权上海清算所主动返还保证金。

3 、保证金账户计息

上海清算所以合理的利率水平支付清算参与者交纳的本外币保证金的利息。

4 、客户保证金台账维护

上海清算所在系统中为客户设立保证金台账,并会记录综合清算会员在系统中对进行的客户保证金交纳或提款信息。

上海清算所主动扣收或主动返还综合清算会员代理业务保证金的,将按照上海清算所计算的客户最新保证金实际要求进行。

综合清算会员自主向其代理业务保证金账户交纳保证金的,应通过客户终端将保证金先交纳至代理保证金账户,再记录客户台账。交纳的保证金金额应与客户保证金要求一致。

综合清算会员自主向其代理业务保证金账户提取保证金的,应通过客户终端先记录客户台账,再将代理保证金账户中的可用余额划入综合清算会员指定账户。