我的位置:首页 > 产品与业务 > 通知公告

关于开展信用违约互换集中清算业务的通知(清算所发〔2018〕13号)

各市场成员:

    为规范开展银行间市场信用违约互换集中清算业务,保障市场成员合法权益,经中国人民银行批准同意,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)自2018130日起,为市场成员办理信用违约互换集中清算业务。现将有关事项通知如下:

    一、信用违约互换集中清算业务(以下简称本业务)是指市场成员将达成的信用违约互换交易,提交上海清算所进行集中清算,对符合规定的交易由上海清算所作为中央对手方承继交易双方资金清算结算的权利与义务,并提供风险管理服务。

    二、具备信用违约互换清算会员资格的市场成员可直接参与本业务;其他市场成员可通过代理清算方式间接参与本业务。

    三、在参与本业务前,清算会员应完成与上海清算所签署《中央对手方清算协议》;综合清算会员应完成与非清算会员签署《中央对手方清算业务代理清算协议》。

    四、即日起,上海清算所开始受理信用违约互换清算会员资格申请、风险敞口限额申报、清算协议签署等工作,并通过官方网站(www.shclearing.com)发布信用违约互换清算会员名单。

    五、信用违约互换集中清算按以下步骤开展:

    (一)在交易达成时选择集中清算、且符合集中清算规定的交易,上海清算所将实时接单,并进行合约替代,合约替代后适用《中央对手方清算协议》。

    (二)上海清算所于每日日终生成并发布保证金清算单据,据此与清算会员办理保证金结算。

    (三)上海清算所每日进行多边轧差,分别计算次一工作日清算会员自营与代理的应收∕应付资金,并据此与清算会员进行资金结算。

    (四)信用事件发生后,对于存续期内合约,上海清算所将生成并发布信用事件清算单据,据此组织双方完成信用事件的确认和结算。业务开展初期信用事件结算方式为现金结算。

    (五)信用违约互换交易和信用事件的清算结算一旦完成,不可撤销。

    六、上海清算所作为中国人民银行大额支付系统特许参与者,为市场成员提供信用违约互换结算服务。清算会员应在上海清算所指定或开立准确有效的资金结算账户,可授权上海清算所根据清算结果对该账户进行结算处理。

    七、上海清算所采取风险监测、保证金、清算基金和风险准备金等制度,严格管理本业务风险。

    八、本通知由上海清算所负责制定、解释和修改,自公布之日起实行,其他未尽事宜参照相关规定执行。

    九、联系人

    会员资格申请及业务培训:

    李文明:021-23198642liwenming@shclearing.com

    业务咨询:

    悦:021-23198587caiyue@shclearing.com

    一:021-23198597duyi@shclearing.com

    风险管理咨询:

    张兆嘉:021-23198626zhangzhaojia@shclearing.com

    陈湛宇:021-23198628chenzhanyu@shclearing.com

    法律咨询:

      滔:021-23198795yutao@shclearing.com

    技术支持及咨询:

      翔:021-23198742wangxiang@shclearing.com

    特此通知。

 

 

银行间市场清算所股份有限公司

2018125