我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

同心聚力齐创新,助力银行间市场繁荣创新发展

    4月3日、4日,上海清算所2018年业务交流会在福建泉州召开。中国人民银行金融市场司、中国银行保险监督管理委员会业务创新监管协作部、中国证券监督管理委员会市场部、国家外汇管理局收支司、中国人民银行上海总部金融市场管理部、中国银行间市场交易商协会交易规范部相关领导,以及中国外汇交易中心、中央国债登记结算有限责任公司和优秀市场机构代表共130余人参加了会议。
    金融市场司副司长邹澜在致辞中指出,2017年在人民银行的指导下,上海清算所取得了显著的工作成果,包括参与推动全球中央对手方协会(CCP12)制定并在上海发布首个国际清算行业标准,配合推动“债券通”成功上线试运行,创新推出信用违约互换等中央对手清算业务以及信用联结票据等产品的登记托管服务等;同时要求上海清算所按照人民银行的统一部署,做好债券市场对外开放相关工作,推动中央存管机构的互联互通,持续做好债券市场的监测管理工作,提高服务质量,便利相关实体的投融资活动等,服务债券市场的高效运行。
    上海清算所总经理周荣芳回顾了2017年在中央对手清算和登记托管结算等业务方面的主要工作成果,同时表示2018年上海清算所在人民银行统一部署下将持续完善服务体系,加强与各市场机构深入合作,共同为银行间市场的改革创新贡献自身力量。
    交通银行副行长沈如军和兴业银行资金营运中心固定收益处处长周昱作为市场机构代表在发言中表示,上海清算所通过创新中央对手清算业务、探索登记托管结算业务、推动跨境监管认证等,有效服务实体经济发展和银行间市场深化改革开放,并表示希望未来持续参与上海清算所创新业务,服务金融市场发展。
    在一年一度的业务交流会中,各优秀市场机构代表共同探讨了新时代中央对手清算机制的发展趋势、金融创新与风险管理的新思路等。与会代表还积极参加了“债券回购机制业务研讨会”、“中国信用债指数的开发与应用研讨会”、“新时代外汇清算业务发展研讨会”以及“利率和信用衍生品服务实体经济与创新研讨会”等专题研讨会,交流业务实践经验,探讨市场热点与发展趋势,积极为中央对手清算和登记托管结算业务的稳健发展贡献智慧,助力我国金融市场繁荣健康发展。