我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所2018年年中工作会议顺利召开

    2018年8月3日,上海清算所召开2018年年中工作会议,传达总行下半年工作电视会议精神,分析当前宏观经济金融形势,总结部署公司工作。公司党委书记谢众出席会议并作重要讲话,党委副书记、总经理周荣芳主持会议,并作上半年工作总结和下半年工作部署,党委委员沈伟、李瑞勇、和洪甲出席会议。
    会议认为,2018年以来,公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照总行统一部署和公司年度工作计划,不断夯实金融市场基础设施功能,持续推进中央对手清算和登记托管结算业务创新完善,着力推动国际业务合作落地,巩固风险管理和技术支撑体系,取得明显工作成果。业务发展方面,一是以债券市场互联互通为重点,推进“债券通”DVP结算模式功能拓展,推进农发行绿色金融债发行,完善债券后续管理和创新品种配套服务,服务债券市场发展;二是巩固完善中央对手清算服务体系,推出信用衍生品集中清算和逐笔清算、跨境外汇中央对手清算业务,不断丰富化工、铁矿石等大宗商品业务。风控建设方面,持续优化风控模型和计量方法,完善违约处置机制与流程,扎实做好日常风险管理,加大发行主体信用风险监测力度,夯实专业估值和指数平台建设。国际合作方面,借助CCP12开展多边合作协调,支持CCP12主席竞选,协办第二届“场外衍生品研讨会”,按照PFMI国际标准开展信息披露,积极推动美国和欧盟地区跨境监管认证。研究服务方面,推进市场机构QCCP认定,完善落实会员激励机制,做好日常信息监测和市场分析研究,提升市场服务水平。技术管理方面,健全优化技术管理的制度规范,有序开展新一代业务系统开发和研究,推进“两地三中心”运维体系的全面落地,夯实公司发展的技术支撑。内部管理方面,切实做好财务管理和审计工作,推进干部人才队伍建设和人力资源管理,完善内部治理规范;加强党建团建工作,落实全面从严治党“两个责任”,推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,健全基层组织,加大纪检监督力度,发挥群团组织凝聚作用,以党建引领促公司发展。
    会议指出,今年以来,我国经济宏观指标总体稳定,但是各种风险隐患也更加突出。面对国内外经济金融形势错综复杂,公司要准确判断形势,密切跟踪政策动态,利用金融改革开放机遇促进市场扩容,下半年需要着力做好以下工作:一是坚持主业,推进登记托管和中央对手清算“双线”业务发展;二是履行责任,完善风险管理体系,守住不发生系统性风险底线;三是拓展合作,推进国际、国内跨市场联通,助推金融改革开放;四是务实拼搏,扎实做好技术系统建设,保障生产系统安全运行;五是压实责任,提高内部管理水平,促进公司高效有序运转。
    会议要求,公司要抓牢全面从严治党工作,坚持党对金融工作的领导,提高政治站位,巩固政治建设,严格落实“一岗双责”主体责任,完善党建工作体制,持续做好政治监督,扎实推进岗位廉政风险防控。
    会议强调,公司全体要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照总行和公司工作会议要求,把各项决策部署落到实处,扎实做好本职工作,服务央行履职,促进金融对外开放和市场稳定运行。