我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所“债券通”项目荣获2017年度上海金融创新成果奖特等奖

    2018年8月27日,根据《上海市人民政府关于表彰2017年度上海金融创新奖获奖项目的决定》(沪府发【2018】29号),银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)与中国外汇交易中心、跨境银行间支付清算(上海)有限责任公司共同申报的“债券通”项目,荣获2017年度上海金融创新成果奖特等奖。
    根据党中央、国务院部署,2017年7月3日,内地与香港债券市场互联互通合作(以下简称 “债券通”)正式上线试运行。上海清算所作为境内债券登记托管结算机构,与香港金管局债务工具中央结算系统(CMU系统)联合为“债券通”提供登记托管、清算结算服务,在债券市场对外开放上,创新引入多级托管模式、名义持有人安排,使境外投资者在不改变业务习惯且能有效遵从内地市场法规制度的前提下,便捷地“一点接入”内地债券市场。同时,通过穿透式监管机制安排,为“债券通”业务的风险监测与管理提供坚实保障。
    “债券通”试运行一年多来,上海清算所通过提供多种DVP结算机制选择、为全部存量以及新发债券申请配发ISIN编码、为境外投资者提供中英文单据服务、帮助境外投资者解决监管合规障碍、与卢森堡交易所合作为境内发行人提供绿色债券境内外同步信息披露机制等措施,服务“债券通”业务安全顺畅运行、稳健高效发展,得到各方好评。下一步,上海清算所将按照人民银行潘功胜副行长在“债券通”一周年论坛上主旨演讲重要精神,支持“债券通”业务深入发展,积极探索境内外基础设施更广泛互联互通,在我国债券市场改革开放中充分发挥作用。