我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

聚焦服务央行履职,强化金融基础设施职能 ——上海清算所“不忘初心、牢记使命”主题教育取得阶段性成果

    6月份以来,上海清算所作为人民银行系统第一批单位,开展了为期近3个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育。公司在总行党委和第一巡回指导组的领导指导、监督帮助下,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、良好的工作作风扎实推进主题教育,把开展好主题教育作为首要政治任务。注重以学促研、以查促改,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,达到了预期目标,取得了预期成果。总行党委第一巡回指导组给予上海清算所主题教育工作“好”的评价。
    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题,扎实开展学习教育,党委班子成员分10个半天、7个专题,以中心组集中学习为主开展为期一周的集中学习研讨。公司党委采取实地走访,组织问卷调查,举办座谈会,开展个别访谈,设立意见箱等形式开展调研、听取意见。围绕金融市场基础设施互联互通等6个课题,先后与28家市场机构交流调研,举办5场专题座谈会,发放并收回124份有效问卷,开展23人次访谈,征求到232条意见建议,研究拿出52条破解问题的思路办法。党委班子成员陆续在学习调研的基础上,重点围绕“四个讲”,紧密结合个人工作和思想实际,在公司各层面讲专题党课。党委班子通过自己摆、下属提、谈心谈话、市场机构征询等方式,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,认真检视排查存在的差距、不足与可改进提高之处,对外向90家清算会员单位征求意见,对内向11个党支部征求意见。主题教育期间,党委班子成员谈心谈话70人次,排查检视出20条问题。在此基础上,按照“三个对照”“三个重点查摆”的要求找差距,一条一条列出问题,认真召开对照党章党规找差距专题会议。专题民主生活会上,党委班子及成员联系思想和工作实际,认真盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃认真开展检视剖析和批评,达到了红脸出汗、进行积极思想斗争的预期效果,会议开出较高质量。
    公司党委紧紧抓住结合融合上海清算所实际这个关键,通过开展主题教育,促进服务央行履职;推动做好公司当前正在做的各项工作;推动解决市场机构关注、公司党委关切、员工群众关心的问题。注重发挥党员领导干部的示范表率作用,公司党委和党委书记作为开展主题教育的主体责任和第一责任人,切实加强对工作的组织领导,严肃认真履职尽责;党委班子成员带头参加主题教育,认真开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,切实发挥示范带动作用。
    下一步,公司党委将按照总行党委和巡回指导组的要求,巩固深化主题教育成果、做好主题教育后续工作。一是紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深刻领悟习近平总书记关于中国共产党人初心、使命的一系列重要论述,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把理论学习成效转化为提高政治素质、推动公司高质量发展的思想自觉和行动自觉,确保主题教育成效不断巩固提高。二是要始终做到“知所从来、明所去处”,在“守初心”中保持始终如一,在“担使命”中主动创新求变,坚决做到服务央行履职、服务金融市场、服务员工群众,坚决履行好金融基础设施职责,练就风险管理看家本领;要将主题教育中焕发出来的政治热情转化为干事创业的实际行动,与时俱进创新服务方式,增加产品数量、种类和业务量,与时俱进完善公司内部各项管理治理,推动工作全面规范、全面进步、全面过硬。三是努力在抓实问题整改上立标杆、作表率。将各类问题列入检视问题清单、纳入整改任务总台账,持续抓好主题教育专项整治工作,把专题民主生活会整改同各类监督检查整改统一起来,完善措施,明确时限,落实责任,为11月的“回头看”做好准备。

9月6日,上海清算所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会