我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所与广发基金举办中国信用债指数基金线上投资研讨会

    2020年3月25日下午,上海清算所与广发基金在疫情特殊时期采用线上会议形式共同举办了中国信用债指数基金线上投资研讨会,来自银行、券商、基金等30余家市场机构共计110余位代表通过网络参加了此次研讨会。
    上海清算所风险管理部总经理倪骥烨表示上海清算所近几年大力发展债券指数业务,丰富中国信用债指数体系,积极推动信用债指数化投资,支持实体经济发展。同时,研究推出指数基金作为中央对手清算业务保证金资产的创新应用。未来,上海清算所将继续大力发展债券指数业务,提供更优质的服务,促进银行间信用债市场发展。
    广发基金副总经理王凡表示广发基金对于本次采用上海清算所债券指数推出的央企80债券指数基金非常有信心。该产品追踪的央企80债券指数具有高等级、短久期的特质十分符合当前市场环境,具备良好投资价值。在此疫情特殊时期,广发基金将继续秉持专业的投研管理能力,做好央企80债券指数基金产品发行运营等相关工作,以实际行动促进信用债投资,支持实体经济发展。
    广发基金基金经理李伟表示广发上海清算所0-4年央企80债券指数基金具有成份券信用资质好、久期较短、净值波动较小、产品费率低等优势。未来计划可用于充抵上海清算所人民币利率互换中央对手清算业务保证金。
    上海清算所风险管理部资深经理张兆嘉表示上海清算所债券指数业务快速发展,建立了中国信用债指数体系,具备专业的指数编制技术和丰富的经验,并与多家基金公司成功推出了中国信用债指数基金产品。此外,研发推出基金份额充抵保证金的创新应用,丰富了保证券选择范围,降低清算会员成本。
    通过业务交流环节,交通银行、邮储银行、浦发银行、汉口银行、东莞银行及广发证券等多家机构的代表就债券指数、广发上海清算所0-4年央企80债券指数基金投资价值、基金份额的创新应用等方面充分交流讨论,并对上海清算所债券指数业务发展提出了宝贵的建议。