我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

市场服务递温情,凝心聚力抗疫情——上海清算所服务在身边

    抗击新冠肺炎疫情以来,为了保障银行间市场平稳运行,上海清算所从业务、技术、服务等各方面用心筑网、精准护航。作为上海清算所的窗口服务部门,会员服务部本着“会员无小事,疫情无情人有情”的精神,积极抗疫、服务不停,用实际行动与清算会员守望相助、共克时艰,在特殊时期持续提供更“有温度”的服务,让会员服务“不断线”、会员体验“不打折”。
    一、服务实时在线,保障金融市场平稳运行
    (一)服务不间断,业务“护卫舰”
    春节期间,为提前做好保障市场顺利开市的准备,针对疫情期间开市时间、工作安排、人员配置等各方面的临时性调整,会员服务部及时通过电话、邮件、微信等方式与清算会员沟通联系,特别是与疫情严重地区的机构逐家沟通,重点了解因疫情影响,市场机构业务开展中存在的困难和需要协助的方面,并针对其反馈情况快速制定相应的预案,提高服务效率,确保开市当日机构正常交易、市场平稳运行。

 

 


 
会员服务部员工在加班加点排查情况

 

    开市后,为了应对疫情期间激增的在线咨询需求,保障有序稳妥处理业务的效率,会员服务部通过及时接收电子版业务材料、持续开展线上咨询、梳理形成专项工作的标准化办理流程、主动告知疫情期间相关业务的应急方案和联系方式、建立清算会员每日密切关注台账机制等方式,积极沟通工商银行、中国银行、招商证券等机构,服务业务平稳运行。同时,针对疫情期间会员提出的诉求,会员服务部积极响应,迅速调整、合理安排了广州银行、江苏银行、德意志银行(中国)等在债券、外汇等业务中的开户、联测等各项业务准备,并高效服务交通银行、兴业银行、国泰君安证券等综合清算会员完成代理客户业务的上线工作,有力支持分层清算业务的持续拓展。

 

 
会员服务部员工正在联系会员,确保业务正常运行

 

    (二)服务不间断,弘扬“正能量”
    微小化春雨,润物细无声。会员服务部在与市场机构的交流中,主动传递“正能量”,宣传推广上海清算所为抗击疫情和服务实体经济发展所实施的一系列新的举措,包括减免全国首批疫情防控债券发行登记和付息兑付全部费用、免除重点疫区机构和民营企业相关费用以及免收其2020年清算会员年费等,进一步提升对疫情防控的支持力度。
    同时,为进一步引导好市场的积极心态,增强抗疫信心和决心,会员服务部及时公布了清算会员年度评优结果,“挨家挨户”地将获奖喜讯通知到位,并在第一时间开展了优秀主管和优秀个人事迹的汇总整理,通过表扬先进,提振市场的“精气神”,持续服务市场平稳繁荣发展。

 

 

“正能量”传播中

 

    二、温馨服务心连心,戮力同心抗疫情

    (一)宣传防疫知识,助力复工复产
    为了更好地帮助清算会员有序复工和有效防控疫情,会员服务部在疫情期间除日常业务联系外,也注重加强向清算会员宣传疫情防控相关信息,通过分享防疫知识、告知疫情感染点等方式,积极宣传疫情防控政策和科学防护知识,正确引导清算会员单位了解关心家国大事,带动清算会员共同加强疫情防控意识,帮助清算会员单位有序复工复产。
    (二)将心比心服务,优化服务方式
    为了帮助清算会员共渡难关,会员服务部在开展2020年度评估和业务量评估工作时,将心比心,考虑到疫情对人员、年度评估材料准备工作安排、业务开展等的影响,主动优化工作机制,较往年提前发布了评估方案和相关通知,为清算会员预留更多时间,做好适应性调整。创新服务方面,为保障市场服务和培训效果在疫情期间“不打折”,会员服务部研究推出了线上培训“云课堂”,结合上海清算所近期重点工作和市场关注点,为清算会员的线上网络培训精心备课,保证培训效果、增加培训受众的同时,有效避免了人群聚集的隐患。

 

 

 

上清云课堂,开工“补给”中

 

    (三)组织会员云活动,守望相助抗疫情
    为了加强清算会员间的互动与关心,营造会员之间“守望相助、共击疫情”的健康氛围,会员服务部结合清算会员间的“下厨风潮”,在朋友圈主动与清算会员分享厨艺和美食,让会员们交流厨艺、彼此关心。通过分享美食,会员间传递着彼此的善意和关心,这不仅帮助清算会员加深了对同业的了解,促进未来业务开展,也有效缓解了清算会员疫情期间的焦虑情绪,拉近了心与心的距离,守望相助、共抗疫情。

 

 

会员云活动,厨艺大比拼

 

    在共抗疫情的关键时期,会员服务部将继续坚持精益求精的服务态度,于细节处体现服务精神,于无声处传递服务温度,为支持业务平稳运行、市场机构更好更快参与业务提供坚实有力的服务保障。