我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所党委书记、董事长谢众参加山东国际大宗启动仪式

    2021年6月9日上午,上海清算所党委书记、董事长谢众受邀参加由山东省商务厅、青岛市人民政府主办的中国(山东)2021国际大宗商品交流合作大会暨山东国际大宗商品交易市场启动仪式并致辞。

 

 

    谢董事长对山东国际大宗商品交易市场的启动表示祝贺,同时提出上海清算所将通过大宗商品清算通平台与其对接,提供安全高效的资金清算结算服务,会同广大金融机构探索叠加贸易融资、衍生品交易等金融服务,助力供应链金融服务的创新发展,打造立足境内、面向全球、产品丰富的业务体系,进而服务山东自贸区青岛片区打造国际大宗商品交易中心,助力山东更好担负起促进国内国际双循环的重要历史使命。
    启动仪式上,山东省副省长汲斌昌与谢董事长等领导共同启动山东国际大宗商品交易市场,并见证上海清算所与青岛自贸片区管委、山东国际大宗商品交易市场战略合作协议签署等活动。
    大宗商品清算通是上海清算所充分发挥金融基础设施的功能,利用银行间市场风控和清算的优势及积累的经验,精准支持实体经济高质量发展的重要实践。自2021年3月1日上线以来,业务及系统运行平稳,截至6月9日,共697家实体企业参与业务,较上线初期增长5倍,化工品(乙二醇、二甘醇)累计交割数量逾350万吨,清算金额近180亿元,月均环比增长逾120%。该业务为实体企业提供了安全便捷、实时同步、规范高效的现货交割与货款支付环境,整合了大宗商品现货市场的交易流、资金流、货物流,对供应链金融服务发展创新提供了有力支撑,同时对于构建完善的产业生态体系、推动产业升级、促进提升国内大循环供给质量具有重大意义。